©2019 by Мой Питомец.

 
  • Мой Питомец

Уход за щенком лабрадора

Лабрадор – это порода очень красивых, умных и добродушных увальней-собак, которые отличаются своей преданностью и компанейностью. Щенки этой породы очень любят детей и игры с ними, а те в свою очередь получают массу удовольствия от развлечений с этими питомцами. Но чтобы животное хорошо развивалось, росло и имело красивый внешний вид, за ним нужно полноценно ухаживать.

Особенности ухода или учитываем возраст питомца

Так как щенки лабрадора отличаются своими уникальными способностями, то и уход за ними требует особого подхода. И здесь важно соблюсти все важные нюансы для животного, которые будут способствовать его здоровью, а это сделает его крепким и счастливым благодаря заботе своего хозяина. Нельзя сказать, что какой-то из пунктов является самым важным – все они не мало значимы.

Прогулки

Очень важная роль в развитии животного и его здоровья. Чем дольше времени питомец проводит на улице, тем активнее он проводит время, а это ему пойдет только на пользу. Можно совершать как пешие прогулки с поводком, так и предоставлять возможность животному активно играть со своими сверстниками. А здесь помните, что заставлять животного активно играть или гулять с ним слишком долго нельзя, так как это должно доставлять ему удовольствие.

Прогулки – это не только развлечения для животного, а ещё и приучение щенка к его туалету. В маленьком возрасте ему достаточно и 15-минутной прогулки около вашего дома для того, чтобы постепенно познакомиться с местностью, познать окружающий мир, сформировать глазомер, чутье, координацию движений и выработать условные рефлексы. Поэтому прогулки так важны, ведь в это время маленький лабрадор развлекается и развивается. А чтобы эти занятия не были серыми и скучными, не забывайте брать с собой его игрушки. В более старшем возрасте лабрадоры могут активно играть на улице уже не с мячиками или игрушками-пищалками, а с большими и крепкими палками, резиновыми утками и другими тематическими предметами.

Но для проведения прогулок должен также быть соблюден режим. Вашего юного питомца на улицу стоит выводить каждый раз после сна и кормления. После сна животное должно сделать свои дела, точно так же, как и после еды. Это не только гарантирует вам чистоту на периметре жилья щенка, но и будет развивать в нём чистоплотность.

Питание и витамины

Лабрадору необходимо полноценно и правильно есть с самого малого возраста. Обычно песики этой породы питаются предпочтительно сухим кормом, но его можно дополнять другой едой, чтобы еда была сбалансированной. Витамины давать животному можно только по рекомендациям ветеринара. Хорошим знаком того, что вашему щенку подходит выбранный корм, являются твердые какашки, блестящая шерсть, его живот не вздувается от газов, животное активно и с хорошим аппетитом. В противном случае следует присмотреться к питанию песика и его сменить. Но переходить на другой корм нужно с предельной осторожностью, так как смена питания у лабрадоров, так же, как и у младенцев, может вызвать понос или обратный эффект. Купив новый корм, вы должны маленькими порциями добавлять его в старое питание, постепенно увеличивая дозировку. Есть ваш питомец должен определенное количество раз в сутки, и оно будет зависеть именно от возраста щенка. В щенячьем возрасте в корм песика можно добавлять каши, супы и другую разрешенную еду из человеческого рациона.

Но не забывайте о табу в питании лабрадоров, которое может навредить животному вздутием живота, отсутствием усвоения витаминов и появлению глистов. Чтобы этого не произошло, не давайте своему любимцу запрещенные продукты.

Воспитание

В этом случае хозяину щенка лабрадора нужно запастись всего лишь терпением, ведь этот маленький питомец нуждается в вашем понимании и любви. Чтобы животное со временем научилось повиноваться вашим командам, нужно только соблюдать примерное поведение к нему всех членов семьи дома и на улице и приучать его к чистоплотности. К тому же, чтобы не было недоразумений в виде погрызенной обуви, проводов, детский игрушек и так далее, эти предметы нужно убрать. Щенок не виноват, если испортит какую-нибудь вашу вещь своими зубами, ведь это у него врожденный рефлекс для развлечений. Также воспитание заключается в правильном кормлении животного – питаться собака должна исключительно в одном определенном месте из своей миски, но никак не из общего стола. В дальнейшем от такой привычки вам будет сложно отучить щенка от этого.

Здоровье и вакцинация

Животные, как и люди, нуждаются в вакцинациях, которые в дальнейшем будут заботиться об их здоровье. Их нужно проводить своевременно. Что же касается чистоты животного, то купания в этом помогут. Гигиенические процедуры в виде купаний должны проходить в позитивном настрое, чтобы животное не ощущало насилия с вашей стороны. Ежедневно «умывайте» своего щенка с самого малого возраста, используя мокрый спонж, чтобы протереть ним глаза. За ушами щенка тоже нужно следить. Если он их не чешет, и они его не беспокоят зудом иди другими неприятными ощущениями, то чистку ушей проводить не нужно. В противном случае обращение к ветеринару неизбежно.

Уход за внешностью

Чтобы щенок выглядел красиво, его нужно не только купать, но и расчесывать. Это можно делать уже со щенячьего возраста. Сами по себе животные этой породы очень чистоплотны, и они в состоянии ухаживать за собой, но хозяин им все же должен в этом помогать. «Маникюр» лабрадорам тоже необходим, но только тогда, когда его когти не стираются об асфальт и нуждаются в обрезке. Периодически нужно осматривать зубы, глаза, уши и лапы, чтобы они были в здоровом состоянии. Если вы не знаете, какими должны быть в норме эти части тела собаки, то проводите осмотр с помощью ветеринара.

За соблюдение правильного ухода за щенком лабрадора это животное обязательно вас отблагодарит своей преданностью, послушанием, выполнением команд, здоровьем и красивым внешним видом. А этим будете довольны не только вы – ваш питомец будет расти счастливым и чувствовать себя нужным.