©2019 by Мой Питомец.

 
  • Мой Питомец

Содержание экзотических животных в условиях города

Содержание домашних рептилий в условиях городской квартиры

 Для каждого человека существуют свои любимые виды животных, которых он безоговорочно согласится сделать компаньонами. Многие люди держат кошек. Они ценят их как умных и верных товарищей. Эти же качества характерны и для собак. Но вас заинтересовали именно наши холоднокровные друзья. Возможно, вы смогли увидеть своеобразную красоту во флегматичном хамелеоне, суровом каймане, или даже «гаде ползучем» – змее.

Выбор питомца

 От точности выбора будут зависеть дальнейшие отношения с будущим питомцем. Дело в том, что ручная игуана вовсе не хомячок. Поэтому вам нужно предварительно: оценить финансовые возможности;проверить соответствие вашей жилплощади выбранному питомцу;определить наличие в зоне досягаемости опытных ветеринаров.Если звёзды сошлись, то вы вольны выбирать близкого по духу «компаньона». Посмотрите, какими бывают домашние рептилии, сходите в ближайший зоомагазин, почитайте отзывы тех, кто приобрёл себе такого же «любимца». Если сомнения остались, обязательно изучите перечень возможных заболеваний будущего друга. Это сделает ваш выбор более конкретным и ответственным.

Домик для компаньона

 У наших маленьких друзей своё представление о жилище. Если выбран террариум, то его обустройство должно максимально соответствовать той природной среде, в которой обитает ваш тропический (или пустынный) питомец. Домашнему хамелеону, например, нужны ветки, по которым он будет передвигаться. А игуане, напротив, необходим целый бассейн с плоскими камнями, выступающими из воды. Она с удовольствием проведёт на них большую часть времени. Для каждого из своих подопечных подберите нужный грунт. Привычная обстановка сделает их более спокойными и общительными.

Немного информации о «погодных условиях» для питомца

 Не стоит забывать о температуре воздуха и уровне влажности в месте обитания подопечных, они очень важны для их комфортного проживания. Это главные параметры жизнеобеспечения, за которыми нужно денно и нощно следить. Если запустить их в «свободный полёт», то любимая ящерка однажды откинет не только хвост, но и лапки.

 У рептилий разные требования к их содержанию в условиях городской квартиры. Желательно установить точные перепады температур в «прохладном» и «тёплом» углах постоянного жилища. Террариум должен иметь хорошую, правильно установленную вентиляцию. Это необходимо сделать в первую очередь, так как у большинства рептилий напряжённые отношения со сквозняками, из-за которых могут возникнуть проблемы со здоровьем.

 Освещение обычно состоит из двух ламп — ультрафиолетового света и обычного дневного. Их следует располагать так, чтобы и тепло шло, и рептилия не получила случайного ожога из-за своего чрезмерного любопытства.  Все оборудование, включая декоративные элементы для террариума, можно купить в специализированных магазинах.

Это важно

 При покупке питомца в зоомагазине, старайтесь узнать о характере выбранного вами существа, это поможет в дальнейшем избежать многих неприятностей. А при покупке «с рук», узнайте о сделанных прививках и очень внимательно осмотрите рептилию. Особо присмотритесь к глазам, они должны быть чистыми и ясными. Никакой коросты или нагноения быть не должно.

 Всегда помните о времени кормёжки вашего чешуйчатого друга. Кого-то из них нужно кормить через день живыми насекомыми, а вот змеи переваривают пищу около недели. Будьте внимательными и деликатными со своими маленькими друзьями. В таком случае их преданность и любовь будет радовать вас долгое время.