©2019 by Мой Питомец.

 
  • Мой Питомец

Отдых с животными

По статистике в каждой второй российской семье есть хотя бы одно домашнее животное, с которым не хочется расставаться даже на время отъезда. Сложно назвать путешествие семейным при отсутствии члена семьи. Поэтому большинство владельцев предпочитают всюду брать любимцев с собой — начиная с поездки на дачу и заканчивая путешествием заграницу. Но здесь важно учитывать некоторые нюансы, чтобы избежать трудностей в дороге и на месте пребывания, не навредив при этом животному. Поэтому, отправляясь в дальнюю поездку, рекомендуется заранее позаботиться о комфортном отдыхе как для вас, так и для вашего четвероногого друга.

Несколько советов, которые помогут избежать лишнего стресса животному и его заботливому хозяину:

1. Необходимые документы. Для вывоза животного заграницу требуется наличие международного паспорта и "Ветеринарного свидетельства №1", которое выдается государственной ветлечебницей на основании паспорта. Примечательно, что такое свидетельство выдаётся за три дня до поездки и действует только в течение этих трёх дней. Во время поездок по странам СНГ хватит только наличия международного ветеринарного паспорта, но за пределами СНГ понадобится также лицензия на вывоз. Важно учитывать особенности выбранной страны при сборе документов.

2. Будет жарко. Если путешествие выпадает на тёплое время года, проверьте исправность кондиционера в машине. При покупке билетов на поезд убедитесь в наличии кондиционера в вагоне и, конечно же, в разрешении перевозки домашних животных. Если кондиционера нет, вот лайфхак: возьмите холодильный блок из переносного холодильника и подложите под питомца. Чтобы избежать переохлаждения, застелите блок одеялом. И не забывайте о воде, к которой питомцу необходим постоянный доступ. Передвижение на поезде или машине означает возможность выгула питомца на остановках, во время которых можно также сменить наполнитель в переноске. При прогулке с любимцем не отказывайтесь от поводка. В новом месте животные ведут себя нервно — пытаются сбежать или найти дом. Для поездки длительностью дольше двух часов, заранее запаситесь едой и не забывайте кормить и поить животное на остановках.

3. Полёт. Покупая место в самолёте, ознакомьтесь с необходимыми требованиями к перевозке животных, которые зависят от выбранной авиалинии. Учитывайте также доплату за перевозку, которая устанавливается в зависимости от размеров питомца и особенностей авиакомпании. Возможность нахождения животного в салоне самолёта зависит от породы, подробности уточняйте у агента по перевозке авиационных грузов. Долговременные перелёты, как ни странно, утомляют и людей, и питомцев. В европейских аэропортах часто разрешён выгул животных на поводке, что позволит собаке или кошке размяться и побыть с вами. Чтобы животному не было одиноко во время полёта, положите в переноску вашу ношеную вещь для ощущения присутствия. Не забудьте собрать набор для ухода. Вода, лакомство, щётка, пакеты для уборки, влажные салфетки — предметы первой необходимости. Следите за чистотой клетки, выстелив дно газетами или засыпав специальный наполнитель. Периодически меняйте подстилку, но делайте это только в туалете, чтобы не нарушать покой окружающих резким неприятным запахом.

4. Номер для четвероногих. Выбирая отель или иное место, в котором вы намерены остановиться, удостоверьтесь в том, что там принимают животных. Хотя для большей части гостиниц заселение с питомцем возможно, всё-таки рекомендуется переспросить, потому что иногда отели меняют и корректируют правила. Поинтересуйтесь, какие доплаты или залог потребуется внести и в каком порядке. Посуточная или разовая оплата? Предусмотрены ли на территории гостиницы места для выгула животных? Работник отеля ответит на ваши вопросы и введёт в курс дела.