©2019 by Мой Питомец.

 
  • Мой Питомец

Домашний енот

Трудно кого-то удивить ручным хорьком. Приобретение экзотических рептилий, птиц и рыбок стало повседневным и доступным. Птицееды, огромные улитки, вараны – это самые «обычные» питомцы, которых можно встретить у любителей оригинальности. Для тех, кому нравятся привычные компаньоны с густой шерстью и четырьмя лапами, вопрос о выборе особенного питомца стоит весьма остро. Однако и в данном случае есть выход – покупка енота. К сожалению, не все так радужно. Перед принятием окончательного решения нужно взвесить все плюсы и минусы.

Поведение

Енотов пока сложно назвать одомашненными животными. Для налаживания контакта со зверьком лучше брать малыша в возрасте до 2 месяцев. Замечательно, если родители щенка тоже ручные: он будет проявлять к людям меньше агрессии. Шаловливого енота ни в коем случае нельзя сажать в клетку, хотя иногда соблазн очень велик. Он обидчив, мстителен и любит свободу, поэтому у питомца должна быть возможность свободно перемещаться.

Как и у других домашних животных, у енота должно быть свое место. Это может быть лежанка, корзинка, обычный угол, в который вы положите его игрушки, различные тряпки и другие вещи. Там малыш будет отдыхать в свободное время. Отдыхать от разрушения вашего дома. Если вас пугает одна мысль о том, что кто-то может разорвать дорогостоящие шторы или погрызть резную тумбочку из красного дерева, то лучше откажитесь от приобретения щенка.

Енот не только доставляет удовольствие от созерцания и общения с таким красивым «пушистиком», он еще и приучает своих хозяев к соблюдению порядка. Забытому на столе телефону он обязательно найдет место. В ящике, на шкафу, под диваном, в собственном желудке... Узнать конкретно будет трудно. Эти малыши любят переносить вещи, при этом забираясь в любую доступную щель.

Перед появлением нового соседа придется провести небольшой ремонт. Все дверцы в доме должны плотно закрываться, иначе любимца вы будете постоянно обнаруживать в шкафчиках. Кстати, все вещи, что находились внутри, в лучшем случае будут валяться по всей комнате. Еноты высоко прыгают, уберите полки из зоны досягаемости. Мусорное ведро, где лежат аппетитные объедки, и холодильник больше всего интересуют щенков. Спрячьте провода и разветвители, поскольку еноты имеют обыкновение чесать об них зубы и оставлять метки. Существуют декоративные коробки, в которых можно частично скрыть кабели.

Питание

Еноты всеядны, с одинаковым успехом питаются как фруктами, так и грызунами, небольшими животными, птичьими яйцами. Владельцы экзотического питомца должны подойти к вопросу кормления очень ответственно. Важно соблюдать баланс полезных веществ в организме подопечного. Меню малыша должно включать фрукты, овощи, злаки, мясо, рыбу и молочные продукты. Сладкое, соленое, жареное, жирное, копченное, острое, выпечка – все это может погубить щенка. Также пагубное воздействие на печень оказывает сухой корм.

Маленькая попрошайка будет постоянно требовать дать ей угощение в виде яиц, но не следует вестись на уговоры сорванца. Употреблять их можно не чаще нескольких раз в неделю. Лучше всего енотам подходят перепелиные яйца.